Политика в отношении обработки персональных данных в мобильном приложении Doma

(Privacy policy)

1. Термины и определения

1.1.Оператор – ООО «ДОМА» (юридический адрес: 121205, город Москва, территория Сколково инновационного центра, улица Нобеля, дом 7, э/п/раб.м. 1/145/5, ОГРН 1207700119164, ИНН 9731062087) самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку Пользовательских данных, а также определяющее цели обработки Пользовательских данных, их состав, а также действия (операции), совершаемые с Пользовательскими данными.
1.2.Оферта - договор с Пользователями, условия которого размещены в Приложении (Пользовательское соглашение).
1.3.Политика - настоящая Политика конфиденциальности, то есть документ, определяющий политику Оператора в отношении обработки Пользовательских данных и защиты конфиденциальной информации, размещенный в Приложении.
1.4.Пользователь – дееспособное физическое лицо, использующее Приложение в личных целях или выступающее от имени и в интересах представляемого им юридического лица в соответствии с требованиями законодательства и Оферты.
1.5.Пользовательские данные - персональные данные, то есть любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (Пользователю).
1.6.Приложение - мобильное приложение «Doma» - принадлежащая Правообладателю программа для ЭВМ, разработанная для мобильных устройств, работающих под управлением операционных систем Android и Apple iOS.
1.7.Регистрация – добровольное действие Пользователя, направленное на создание учетной записи и личного кабинета с целью использования Приложения. Для Регистрации Пользователю необходимо ввести номер мобильного телефона, подтвердить Регистрацию посредством ввода кода из поступившего на указан

2. Общие положения

2.1.Настоящая Политика конфиденциальности (далее – «Политика») разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных». Политика определяет порядок обработки Пользовательских данных и меры по обеспечению их безопасности Оператором с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его Пользовательских данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
2.2.Совершение Пользователем действий по установке Приложения и Регистрации в нем является однозначным согласием с настоящей Политикой и принятием ее условий в полном объеме без оговорок, исключений и изъятий.

3. Принципы обработки пользовательских данных

3.1.Обработка Пользовательских данных Оператором осуществляется в соответствии со следующими принципами:
- законности;
- ограничения обработки Пользовательских данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
- недопущения обработки Пользовательских данных, несовместимой с целями сбора Пользовательских данных;
- обработки только тех Пользовательских данных, которые отвечают целям их обработки;
- недопущения обработки Пользовательских данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки.

4. Цели сбора пользовательских данных

4.1.Оператор обрабатывает Пользовательские данные исключительно для тех целей, для которых они были предоставлены, в том числе:
- исполнения положений Оферты;
- осуществления рассылки материалов информационно-рекламного характера;
- осуществления исходящих вызовов на номер телефона Пользователя с целью сообщения и/или получения информации, в том числе в целях оценки и контроля качества, технической поддержки Пользователей, информирования о программном обеспечении и условиях его использования, услугах, предоставляемых ООО «ДОМА» и партнерами;
- анализа данных с целью улучшения пользовательского опыта;
- организации хранения и уничтожения источников информации, в том числе содержащие Пользовательские данные;
- иных целей с согласия Пользователей.

5. Условия обработки пользовательских данных

5.1.Обработка Пользовательских данных осуществляется в соответствии с Политикой и требованиями законодательства Российской Федерации.
5.2.Перечень действий, совершаемых Оператором с Пользовательскими данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, а также осуществление любых иных действий в соответствии с действующим законодательством РФ.
5.3.Оператор вправе с соблюдением положений действующего законодательства РФ передавать Пользовательские данные (Ф.И.О.; e-mail; номер мобильного телефона; адрес; адрес места жительства; сведения о праве собственности на помещение или ином основании пользования помещением; сведения о потреблении коммунальных ресурсов (показаниях индивидуальных приборов учета (ИПУ)); сведения о начислениях за ЖКУ и прочие услуги; сведения об оплатах за ЖКУ и прочие услуги, задолженности за ЖКУ и прочие услуги; платежные реквизиты; информация о действиях Пользователей, совершенных в рамках использования Приложения) третьим лицам - своим партнерам и контрагентам в целях исполнения положений Оферты.
5.4.Оператор вправе посредством сети «Интернет» с соблюдением положений действующего законодательства РФ передавать Пользовательские данные (Ф.И.О.; дата рождения, e-mail; номер мобильного телефона; информация о действиях Пользователей, совершенных в рамках использования Приложения) третьим лицам, перечисленным в данном пункте Политики, с целью предоставления такими третьими лицами (самостоятельно или совместно) Пользователям предложений, рекламных и информационных материалов по продуктам таких третьих лиц, с целью подготовки персональных предложений и формирования индивидуальных условий обслуживания Пользователей, а также с целью проведения маркетинговых исследований и рассылок. К перечню третьих лиц, которым передаются персональные данные с целью их обработки в соответствии с настоящим пунктом относятся: ПАО Сбербанк (ОГРН: 1027700132195), ЗАО «Сбербанк-АСТ» (ОГРН: 1027707000441), АО 2 «Сбербанк Лизинг» (ОГРН: 1027739000728), ООО МКК «Выдающиеся Кредиты» (ОГРН: 1177746493473), АО «Интеркомп» (ОГРН: 1067746798008), ООО «Сбербанк-Сервис» (ОГРН: 1137746703709), ООО «Современные технологии» (ОГРН: 1037708040468), ООО «ТОТ» (ОГРН: 1187746098583), ООО «БИЗОН» (ОГРН: 1167746317210), ООО «Облачные технологии» (ОГРН: 5167746080057), ООО «Технологии кредитования» (ОГРН: 1187746782519), ООО «Сбербанк Факторинг» (ОГРН: 1117847260794), ООО «КОРУС Консалтинг СНГ» (ОГРН: 1057812752502), АО «Деловая среда» (ОГРН: 1127746271355), ООО «С-МАРКЕТИНГ» (ОГРН: 5187746006157), ООО «РДВ-Софт» (ОГРН: 5147746474134), ООО «Сбер Лигал» (ОГРН: 1187746905004), ООО «ЦНС» (ОГРН: 1157746652150), АО «ЦПЛ» (ОГРН: 1117746689840), ООО «Сбербанк-Телеком» (ОГРН: 1167746305430), ООО СК «Сбербанк Страхование Жизни» (ОГРН: 1037700051146), ООО СК «Сбербанк Страхование» (ОГРН: 1147746683479), ООО «ОККО» (ОГРН: 1167847381130), ООО Рекламное агентство «Индекс 20» (ОГРН: 5147746311686), ООО «Инстамарт-Сервис» (ОГРН:1187746494980), АО «Сбербанк КИБ» (ОГРН: 1027739007768), ООО «Сбердевайсы» (ОГРН: 1197746592394), ООО «Умный Ритейл» (ОГРН: 1177847261602), ООО «СберЛогистика» (ОГРН: 1197746348458), АО «Сбер Управление Активами» (ОГРН: 1027739007570), АО «НПФ Сбербанка» (ОГРН: 1147799009160), ООО «С-Маркетинг» (ОГРН: 5187746006157).
5.5.Оператор осуществляет хранение Пользовательских данных Пользователей не дольше, чем того требуют цели обработки Пользовательских данных. После истечения сроков хранения персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию.
5.6.Пользователь имеет право на получение информации, касающейся обработки его Пользовательских данных, в том числе содержащей:
- подтверждение факта обработки Пользовательских данных Оператором;
- правовые основания и цели обработки Пользовательских данных;
- цели и применяемые Оператором способы обработки Пользовательских данных;
- наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
- обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту Пользовательских данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом; - сроки обработки Пользовательских данных, в том числе сроки их хранения;
- порядок осуществления субъектом Пользовательских данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
- информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче Пользовательских данных;
- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку Пользовательских данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
- иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О Пользовательских данных» или другими федеральными законами.
5.7. Пользователь вправе требовать от Оператора уточнения его Пользовательских данных, их блокирования или уничтожения в случае, если Пользовательские данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6. Пользовательские данные, обрабатываемые оператором

6.1.Оператор собирает и хранит только те Пользовательские данные, которые необходимы для: - исполнения положений Оферты;
- функционирования Приложения;
- осуществления рассылки материалов информационно-рекламного характера.
6.2.Оператор обрабатывает следующие Пользовательские данные:
- фамилия, имя, отчество;
- фотография Пользователя;
- паспортные данные, включая место рождения, пол, дату рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта, кем выдан паспорт, дату выдачи, код подразделения, личную подпись. Подобные Пользовательские данные обрабатываются только в случаях, необходимых для исполнения Оферты;
- адрес пользователя;
- адрес электронной почты;
- номер контактного телефона;
- электронные данные (HTTP-заголовки, IP-адрес, веб-маяки/пиксельные теги);
- информацию о платежных реквизитах Пользователя;
- а также иные сведения, необходимые для выполнения условий Оферты.

7. Состав информации, которая может быть получена с устройства пользователя при использовании приложения и цели ее получения

7.1.Фотоизображения, полученные с использованием камеры устройства. Цель: для прикрепления к заявкам, сканирования QR кодов.
7.2.Файлы, располагаемые в файловой системе устройства. Цель: для прикрепления к заявкам.
7.3.Информация о версии операционной системы и модели устройства. Цель: для передачи сторонним сервисам, указанным в разделе 9 Политики, в соответствии с условиями использования и политиками конфиденциальности данных сервисов.
7.4.Информация об IP-адресе и адресе точки подключения пользователя. Цель: для передачи сторонним сервисам, указанным в в разделе 9 Политики, в соответствии с условиями использования и политиками конфиденциальности данных сервисов.

8. Доступ к пользовательским данным

8.1.Оператор может передавать Пользовательские данные своим сотрудникам, а также третьим лицам в целях обработки Пользовательских данных (в пределах, указанных в разделах 3-6 настоящей Политики).
8.2.Для исполнения положений Оферты Оператор имеет право предоставлять иным Пользователям Пользовательские данные, только если это необходимо исходя из положений Оферты и неотъемлемого функционала Приложения.
8.3.Для целей, изложенных в настоящей Политике, Оператор может привлекать к обработке Пользовательских данных партнеров, с которыми у Оператора заключены соответствующие соглашения о конфиденциальности. Передача Оператором партнерам обезличенных данных об использовании Приложения для целей улучшения работы Приложения осуществляется на основании договоров с партнерами.
8.4.Пользовательские данные могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.

9. Сторонние сервисы, осуществляющие обработку информации пользователя

9.1.Сервисы Google — в соответствии с Политикой конфиденциальности и Условиями использования (https://policies.google.com);
9.2.Firebase — в соответствии с Политикой конфиденциальности и безопасности в Firebase (https://firebase.google.com/support/privacy/);
9.3. Google Analytics — в соответствии с Политикой использования Google Analytics для Firebase (https://firebase.google.com/policies/analytics)

10. Безопасность пользовательских данных

10.1.Оператор предпринимает необходимые организационные, правовые и технические меры для защиты Пользовательских данных от неправомерного или случайного доступа к ним, от их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в их отношении.
10.2.Оператор принимает меры для обеспечения безопасности Пользовательских данных, основываясь на:
- требованиях законодательства Российской Федерации;
- приоритете законных интересов Пользователей в защите конфиденциальности Пользовательских данных.

11. Обратная связь

11.1.Пользователь вправе направлять Оператору свои запросы, в том числе запросы относительно использования его Пользовательских данных, предусмотренных п. 6.2. Политики, в письменной форме по адресу: 119180, г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 26, оф. 01-128 или в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, по адресу электронной почты: help@doma.ai.
11.2.Пользователь вправе направлять Оператору отзыв согласия на обработку его Пользовательских данных, предусмотренных пунктом 6.2. настоящей Политики, в письменной форме по адресу: 119180, г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 26, оф. 01-128 или в форме электронного образа документа по адресу электронной почты: help@doma.ai (далее - Отзыв согласия).
11.3.При получении от Пользователя Отзыва согласия, Оператор прекращает обработку Пользовательских данных, за исключением случаев, когда продолжение обработки прямо разрешено законодательством Российской Федерации.

12. Иные положения

12.1.К настоящей Политике и отношениям между Пользователем и Оператором, возникающим в связи с применением Политики, подлежит применению право Российской Федерации.
12.2.Настоящая Политика может быть в любой момент изменена и (или) дополнена (полностью или в части) Оператором в одностороннем порядке посредством размещения новой редакции Политики в Приложении без какого-либо специального (отдельного) уведомления Пользователя. Политика в новой редакции вступает в силу на следующий день после опубликования в Приложении. 5
12.3.Пользователь обязуется самостоятельно следить за изменениями Политики путем ознакомления с актуальной редакцией в Приложении.
12.4.В случае несогласия Пользователя с внесенными в Политику изменениями и (или) дополнениями, Пользователь имеет право в любой момент отказаться от использования Приложения посредством его удаления с мобильного устройства. Продолжая использовать Приложение, Пользователь безоговорочно соглашается с Политикой в новой редакции и принимает ее условия в полном объеме без оговорок, исключений и изъятий.